Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

I Международная музыкально-теоретическая олимпиада имени М.И. Невитова

С 14 по 28 марта 2021 года в Омском музыкальном училище имени В.Я. Шебалина пройдет музыкально-теоретическая Олимпиада. Она является одним из важнейших творческих проектов училища, который существует уже 20 лет, как конкурс областного уровня. В Юбилейный 2020 год Олимпиаде было присвоено имя Михаила Ивановича Невитова – композитора, первого директора и создателя теоретико-композиторского отделения Омского музыкального техникума, преподавателя по классу композиции Виссариона Яковлевича Шебалина. В год столетия училища Олимпиада получила статус Международного конкурса.

Председателем жюри I Международной музыкально-теоретической олимпиады имени М.И.Невитова является Илья Маркович Хейфец (Израиль), композитор, доктор музыки, лауреат премии имени Д.Д. Шостаковича Союза композиторов России, лауреат творческой премии премьер-министра Израиля, что существенно повышает ее престиж. В оргкомитет конкурса поступило 116 заявок из 24 регионов нашей страны. География конкурса охватывает огромную территорию от Калининградской до Сахалинской области. Из детских школ искусств Омска и Омской области подано 52 заявки. Среди них представители 13 городских школ искусств – МШ БПОУ «Омское музыкальное училище (колледж) имени В.Я. Шебалина», ДШИ № 1 имени Ю.И. Янкелевича, ДШИ № 2 имени А.А. Цыганкова, ДШИ № 4 имени Ю.А. Вострелова, ДШИ № 5, 7, 8, 9, 12, 14, 17, 20, 21, а также 5 районов Омской области – Любино, Исилькуль, Большеречье, Крутинка, Тара.

Огромный интерес у участников Олимпиады вызвала и необычная форма ее проведения. Олимпиада проводится в два тура в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий (сервиса Skype). В рамках первого заочного тура участники до 14 марта выполняют индивидуальные задания по сольфеджио и теории музыки. А вот второй тур пройдет 28 марта уже в очном формате с присоединением к беседе в Skype. Участники заранее готовят рассказ на одну из предложенных тем по биографии В.А. Моцарта. Тему своего выступления они выбирают самостоятельно.

Такой формат проведения Олимпиады, с одной стороны, требует от участников очень серьезной подготовки, а с другой стороны позволяет продемонстрировать свою эрудицию, музыкальный интеллект, творческие способности. Поэтому для участников, получивших звание лауреата I, II, III степени, в 2021 году предусмотрены льготные условия вступительных испытаний по сольфеджио и музыкальной грамоте. Это обстоятельство является дополнительным стимулом для привлечения выпускников детских школ искусств к поступлению в училище на различные специальности. Среди участников Олимпиады есть будущие пианисты, скрипачи, духовики и ударники, баянисты, домристы, гитаристы, вокалисты, дирижеры-хоровики, теоретики. В этом заключается одна из главных профориентационных задач конкурса.

Итоги проведения Олимпиады подводятся до 5 апреля 2021 года. С результатами конкурсных выступлений можно ознакомиться на официальном сайте БПОУ «Омское музыкальное училище (колледж) имени В.Я. Шебалина» (адрес сайта –shebalina.ru), а также в официальной группе ВКонтакте (адрес – vk.com/myzshebalina) 5 апреля 2021 года.

Пожелаем всем участникам стабильных выступлений, положительных эмоций и ожидаемых результатов! Надеемся, что со многими из них мы встретимся в стенах Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина на консультациях и вступительных экзаменах. Консультации начнутся с 25 июня 2021 г., вступительные экзамены – с 01 июля 2021 г.

← Назад
Яндекс.Метрика